background

Jurnal

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1444 H
kategori 1.A.1
Thursday, 27 April 2023 10:25 By: Admin 174

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1444 H

Tak terasa setelah menjalankan ibadah puasa Ramadan sebulan penuh, akhirnya tiba bagi seluruh umat Islam untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri. Hari Raya Idul Fitri adalah hari kembali berbuka setelah sebulan penuh berpuasa menahan lapar dan

Haus serta menahan hawa nafsu. Biasanya umat Islam saling mengucapkan selamat menyambut hari raya kepada satu sama lainnya.

Sebetulnya tidak ada ucapan khusus di hari raya yang diajarkan oleh Rasulullah Shalallahu `Alaihi Wassallam. Tetapi hendaknya mendoakan sesama muslim, memohonkan keselamatan atas mereka, dan mengucapkan selamat.

Prof. Dr. Khalid Zeed Abdullah Basalamah, Lc. M.A. atau yang biasa di sapa Ustaz Khalid Basalamah pernah berujar, “Kegembiraan seorang muslim memuncak saat tiba hari raya Idul Fitri, dan layak seorang muslim merayakannya, kita disuruh bergembira puas dan bersyukur kepada Allah karena selama sebulan penuh kita dilatih untuk menjadi orang yang bertaqwa, dengan puasanya, dengan shalat malamnya, dengan baca qurannya dengan masjlis ilmu, sedaqah dan silaturahminya, maka kita menyambut Idul Fitri dengan kegembiraan, dan menyambutnya dengan Alhamdulillah saya sekarang sudah lebih baik dan akan menerapkan ilmu Ramadan. 

 

Lebih lanjut beliau menjelaskan, “Dan jangan pernah mengucapkan Alhamdulillah seakan-akan lepas dari penjara ibadah atau Ramadan sudah berakhir, tidak lagi puasa, tidak lagi salat malam, ini adalah kekeliruan dalam mengucap Alhamdulillah”.
“Oleh karena itu sambutlah Idul Fitri dengan sesuatu yang baik, gembira dan siap menerapkan ilmu agama itu, menyambut Idul Fitri dengan menggunakan sesuatu yang terbaru dan terindah saat shalat Ied, makan sebelum salat Ied, dan berjalan dari jalan yang berbeda serta kembali dengan jalan yang berbeda saat melaksanakan salat Ied adalah bagian dari salah satu yang disunahkan Rasulullah Shalallahu `Alaihi Wassalam” pungkasnya.

 

 

Bersilaturahmi sambil mengucapkan ;


“Taqabbalallaahu minnaa wa minkum”
Artinya : "Semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian."


Ini yang biasa dilontarkan oleh para sahabat nabi ketika berjumpa dengan satu sama lainnya di hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. 

Pada hari raya Idul Fitri yang penuh berkah ini, tidak lupa Ustaz Khalid Basalamah bersama para karyawan Gazwah Enterprise juga mengucapkan, “Selamat hari raya idul fitri 1444 Hijriah Taqabbalallaahu minnaa wa minkum”.

 

Gazwah.com

×